Фата в образе невесты: красивый аксессуар или оберег

2017-08-21 10:53:01

Продумывая свой свадебный образ, многие девушки наверняка интересуются тем, почему невесты надевают именно белое длинное платье, фату или перчатки?

Это их личная инициатива или данные атрибуты связаны с определенными обычаями, поверьями и предрассудками.

Значение фаты в образе невесты

Чего только стоит фата, вокруг которой во все времена было много шума: откуда она к нам пришла, стоит ее надевать или нет, какая она должна быть.

Как ни странно это может показаться, но фату невесты надевали во все времена во всех странах мира, и значение она имеет приблизительно у всех одинаковое: защищает невесту от злых духов, символизирует чистоту и невинность девушки. Что касается ее вешнего вида, то с течением времени данный головной убор нареченной видоизменялся. Изначально это был кусок плотной ткани, которым закутывали девушку с ног до головы, объясняя это тем, что невеста «умирала» для своей семьи, возрождаясь в семье будущего мужа, поэтому до венчания ее не должен был никто видеть. Позже в качестве фаты использовали красивую прозрачную ткань, покрывающую лишь голову невесты, что свидетельствовало о ее чистоте и невинности. В конце свадебной церемонии совершался обряд снятия фаты, означающий, что невеста расстается со своей беззаботной жизнью, меняя ее на нелегкую замужнюю. В одних случаях головной убор снимал муж. Это говорило о том, что девушка согласна быть покорной ему. Если же невеста самостоятельно это делала, то она показывала, что рассчитывает на равноправие в семье. После свадьбы фата бережно хранилась всю жизнь, потому что считалась семейным оберегом.

Современная фата – это красивый и оригинальный аксессуар образа невесты, который подбирается под платье, потому что свадебные платья в России, как в прочем и других странах, шьют разных фасонов, стилей и расцветок. Соответственно, данный головной убор подбирается под основной наряд, поэтому может быть длинным, коротким, средней длины, однослойным или многослойным. Здесь главное соблюсти одно правило: если наряд шикарный, богато декорированный, то фата должна быть скромной, и наоборот, роскошная фата способна преобразить скромное простое платьице.