Украинские свадебные традиции

2014-12-09 08:33:53

Украинские свадебные традиции богаты и разнообразны, мы попробуем это увидеть на традиционных свадьбах двух этнических регионов Украины: Лемковщина и Волынь.

Лемковщина

Свадьбе на Лемковщине предшествовали вечеринки, на которых собирались молодежь. Если кто-то присматривал себе девушку, то тогда брали старост и шли в дом девушки, где договаривались о вине. После того родители девушки ехали к парню на смотрины. Сама свадьба начиналось в субботу танцем дружб. В четверг после обеда молодой шел приглашать на свадьбу, а в субботу вечером ходили дружбы еще раз просить. В тот же день молодой плели венки. Когда музыканты играли свадебные песни, начинали сходиться гости, свахи. После пиршества и благословления молодой с музыкой отправлялся к молодой. От молодой вместе шли к браку. После брака происходило угощение у невесты. Потом были танцы, а после танцев ужин.

За тем идут или едут к жениху. Свахи в это время шли домой. У молодого всех приглашали к столу. В понедельник всех гостей дружбы приглашали к молодой, а свахи начинали снимать с молодой венец и надевали чепец. После того происходят танцы и после танцев приданое.

Волынь

На Волыни, например, немного другие традиции. Там свадьба происходили обычно осенью. Отец парня и старший дружба шли в дом девушки сватать. Девушка в это время пряталась в кладовую. На сватовстве договаривались об обручении молодых.

На помолвку шли отец, парень и дружба с хлебом и водкой. Девушка дарила парню кольцо и завязывала к рубашке под шею шелковую ленту. В субботу вечером девушка вместе с двумя дружками одетыми в барвинковые венки шли просить каравайниць, то же самое делал и парень с двумя сватами. Во всех, кого встречали, просили благословения, при этом кланяясь до земли. После этого разошлись по домам, куда сходились прошеные и непрошеные гости (запорожцы). Во время ужина в дом молодой приезжал молодой с двумя сватами-боярами, все на конях. Одетые они были в свитки, опоясанные красным поясом и сверху вышитыми полотенцами. Сваты имели в руках еще плети. За ними ехали отец и музыканты. Их встречали отец и мать, молодой сначала им, а потом всем по очереди бил по три поклона. После определенных ритуалов, молодых сажали в должности. Позже сваха расплетала косу и давала всем букетики из барвинка или руты, после чего они покидали гостей. После того каравайницы начинали каравай, а молодые ехали к браку. После брака возвращались к молодой и после этого молодой отправлялся домой, а каравайницы пекли каравай. Дружки в этот пели:

Час сватові додому,

З'їли коні солому,

Не стало коням стріхи,

Забирайте коні в міхи.