Пригласительное на свадьбу

2014-12-09 08:33:53

Развитие технологий и возможность передачи информации на большие расстояния за считанные секунды, казалось бы, должны были оставить в прошлом бумажные карточки с надписью "Приглашаем Вас ...".

Удивительно, но все свадебные приглашения не только удержали свои позиции, но и стали одним из главных атрибутов праздника. Молодожены могут выбрать среди миллиона цветов, тысячи требовательных шрифтов и различных техник исполнения одну изысканную весточку, которой поделятся с родственниками и друзьями.

Задумавшись на минуту, попробуем представить - каким было первое приглашение на свадьбу?

К XIV веку все известия передавались устным путем. В те времена существовала профессия извещателя - человек с громким, хорошо поставленным голосом выкрикивал новости на центральной площади города. Родители невест составляли необходимый текст, в котором указывали имена молодоженов, дату и место проведения торжества, а извещатель разносил весть по городу. Каждый, кто его слышал, имел право прийти на свадьбу и поздравить невесту с женихом.

Богатые семьи заказывали приглашение в церковных монахов - каллиграфическим почерком последние выводили строки слов на пергаменте и отдавали его гонцу, который обязан отнести приглашение адресату. В 1447 году, после изобретения Гутенбергом печатной машины, распространилась традиция печатных приглашений, однако такую роскошь могли позволить себе лишь члены королевской семьи и богатые люди в Европе. За несколько столетий стремительного развития издательского дела, печатные сообщения стали более доступными для среднего класса населения.

В 1605 году в Страсбурге увидела свет первая газета, а впоследствии сформировалась и традиция сообщать о свадьбе на страницах печатного издания. Начиная с XVIII века, приглашение на свадьбу получили более современную форму и индивидуальное назначение.

Литография (способ печати, при котором краска переносится с плоской печатающей формы на поверхность бумаги) позволила создавать невероятной красоты приглашение. Вместе с ними адресат получал небольшую карточку с персональным номером места на пиру. Таким образом, молодые избегали присутствии большого количества незнакомых людей на свадьбе.

В начале ХХ века текст приглашения печатали на небольшом листе плотной бумаги. Впоследствии к общему тексту начали добавлять рисунок герба, комбинировали стили шрифта, уделяли внимание визуальной привлекательности.

После окончания Второй Мировой Войны, когда стабилизировался экономическое положение стран и повысился уровень благосостояния граждан, каждая молодая пара получила возможность известить друзей о свадьбе, приобретя необходимое количество приглашений.

Большинство современных молодоженов создают свадебный портал, на котором расположены личные фотографии, указана дата проведения свадьбы и почасовой сценарий праздничного дня. Однако, традиция передачи приглашений осталась не менее популярной, чем в прошлом, а печатное искусство позволяет создавать на бумаге настоящие шедевры.